Наверное, каждый из нас хоть раз проходя мимо старых домов, обращал внимание на окна, которые украшены деревянной резьбой. Наличники в нашей стране начали широко распространяться с середины 18 века. Они отличались видом резьбы, стилем, наличием ставней. Многие из нас даже не подозревают, что это не просто часть декора дома и защита от шума и сквозняков, но и в большинстве случаев оберег.

Наши прадеды верили, что через окна и двери к ним в дом могли попасть не только желанные гости, но и те, кого не ждёшь. Поэтому каждый хозяин старался защитить свой дом, обеспечить достаток и безопасность. Каждый элемент «деревянного кружева» имел тот или иной символ. Каждая эпоха, историческое событие приносило дополнительные элементы в деревянный декор наших домов.  

К сожалению, с каждым годом все меньше остается домов, которые украшают памятники деревянного зодчества. Возможно, наши дети и внуки эту красоту смогут увидеть только в музеях и на виртуальных выставках.

Каменская городская библиотека

6 thoughts on “Наличники — забытое искусство деревянного зодчества

  1. Спасибо за ценную информацию. Пользователи, прошедшие регистрацию, ft95 asia могут пополнять депозит и выводить средства с помощью банковских карты или интернет-банкинга.

  2. Очень полезная информация спасибо. Помимо этого, пин ап онлайн казино проводит много акций к праздничным дням, игрокам дарит бонусы на день рождения и предлагает акции по промо кодам.

  3. Благодарю вас за предоставленную информацию. Известно, что комфортная атмосфера жилья современного человека вряд ли возможна без интерьера, созданного профессионалами. Каждый по своему видит, как должен выглядеть дом его мечты. Дизайн интерьера — это гармоничное сочетание удобства, функциональности и эстетичности. Студия дизайна https://www.cpv.ru/modules/publisher/item.php?itemid=5962 всегда учитывает пожелания заказчика и профессионально создает дизайн-проект, который воплощает его мечту в жизнь. Специалисты студии используют современные методики, включая 3D-визуализацию и готовят технический дизайн-проект в полном соответствии с потребностями и вкусами клиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.