Несмотря на развитие компьютерных и электронных технологий, услугами почты каждый день пользуются миллионы людей. Знакомству с профессией почтового работника, с историей становления Селенгинского почтового отделения связи была посвящена встреча ветеранов связи с учащимися 9 «Б» класса Селенгинской школы №2, организованная в городской библиотеке Советом ветеранов поселка.
Ветераны Селенгинского отделения связи Курбатова Т.Н., Григорьева К.И. и Пустовая Л.Г. вспоминали, как в связи со строительством поселка и комбината появилось первое почтовое отделение, как радовались и почтовые работники, и жители поселка, когда в 1983 году было открыто новое здание почты, в котором она сейчас располагается. Современным подросткам, имеющим сотовые телефоны, сложно представить, как от коммутаторов, которые обслуживали телефонисты (об этом рассказала Л.Г.Пустовая), пришли к сотовой связи. Слушая рассказ почтальона К.И. Григорьевой, ребята были поражены, как много газет и журналов выписывали раньше селенгинцы и каков на самом деле не простой труд почтальона. Т.Н. Курбатова, много лет возглавлявшая коллектив почты, поделилась воспоминаниями о работе почтовиков и показала знак «Победитель социалистического соревнования», которым была отмечена: «Моя награда – это труд всего коллектива, так как при соревновании учитывалось выполнение плана, отсутствие нарушений, активное участие в общественной жизни поселка. Мы не только хорошо работали, но и принимали участие во всех конкурсах среди предприятий поселка, у нас был даже хор почтовиков. Дружный, работящий коллектив был. Нам, ветеранам, очень жалко, что сейчас падает авторитет почтового работника, что здание почты распродается по кусочкам».
Актив девятиклассников до встречи побывал на почте, поэтому у учащихся была возможность сопоставить деятельность современного почтового работника и советских времён. Они убедились, что сейчас необходимо в совершенстве владеть компьютерными технологиями, иностранным языком, а самое главное – поняли, каким человеком должен быть работник связи. Доброжелательным, коммуникабельным, внимательным, уравновешенным, ведь почтовики имеют дело с людьми, работают порой в ситуациях, вызывающих сильное эмоциональное напряжение. Именно такими предстали перед ними наши ветераны почтовой связи, герои встречи. Не случайно, они пользуются уважением среди старшего поколения селенгинцев. Их многие помнят и всегда уважительно здороваются с ними. Ребята задавали вопросы ветеранам почты, интересовались, можно ли изменить и улучшить работу почты. И на вопрос «Хотели бы вы стать почтовым работником?» некоторые ответили положительно.
Такие встречи, когда оживает история родного края благодаря отзывчивости ветеранов труда, необходимы для подрастающего поколения.
Сопровождала мероприятие слайд-презентация с фотоматериалом, предоставленным ветеранами почты.

1 thought on “Гордимся тем, что рядом с нами живет история сама…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *