В  Каменской городской библиотеке для учащихся Каменского лицея  прошло торжественное мероприятие, посвящённое Герою Советского Союза, Михаилу Алексеевичу Федотову.

Родился Михаил Алексеевич Федотов 20 ноября 1916г. в селе Тимлюй. Работал в колхозе трактористом, отслужив в армии, женился. Когда началась война, ему исполнилось двадцать пять лет. На войне он прошел путь от механика-водителя до командира танка. Почти всю войну прошел танкистом по суровым полям сражений, трижды был ранен.

Так случилось, что после окончания войны, он не вернулся в родное село. В 2002 году вышла Книга памяти, т. 7. В ней поместили портрет героя,  сведения о его жизни и подвиге. Но не было даты смерти. Библиотекари Каменской городской библиотеки, которые работали в то время, написали письмо в Южно-Сахалинск, где герой проживал после войны. Так стало известно, что наш герой-земляк после окончания войны проживал в городе Бологое. Во втором браке у него в 1947 году родился сын Василий, а двоих детей он усыновил. В 1949 году семья героя переехала в Южно-Сахалинск. Там в семье прибавился еще один сын — Леонид. Все четверо детей, внуки и правнуки гордятся своим отцом и дедом, ведь в его честь установлен памятник в Южно-Сахалинске и заводу строительных материалов присвоено его имя. В 2016 году нашему герою исполнилось 100-лет со дня рождения. Мы с Ольгой Филипповной Душаковой разыскали внуков Михаила Федотова в «Одноклассниках». В это время правнук Михаила Алексеевича служил в том самом месте, где Федотов совершил свой подвиг и стал Героем Советского Союза. Наши земляки по инициативе Совета ветеранов и при активном участии ТОС «Село Тимлюй» организовали празднование столетия со дня рождения героя. Кроме тимлюйских родственников на торжестве были земляки, которые были лично знакомы с героем. Многие  хранят любительские фотографии, сделанные в 1973 году, когда Михаил Алексеевич приезжал на родину, встречался с учащимися в школах, выступал в сельском клубе. В 2010 году в селе Тимлюй рядом с памятником были установлены  мемориальные плиты. Первая посвящена Герою Советского Союза – Михаилу Алексеевичу Федотову. Мы очень гордимся М.А. Федотовым. Сожалеем, что у нас нет улицы Федотова. Но в его честь ежегодно проводятся уроки мужества в наших школах и библиотеках. Это давняя традиция, которая помогает подрастающему поколению быть достойными земляками.

Татьяна Синюшкина